Здравствуйте, Михаил.
Теперь собственно об изменениях:
- Начали гулять стопы, т.е. равновесие на одной ноге стало держать труднее, это от утренней практики, от вечерней - полегче.
Утром первое и второе упражнения больше расслабляют мышцы стоп, поэтому старый стереотип удержания равновесия за счет их перенапряжения перестает работать. Утром повторяйте 20 упражнение пока не почувствуете, что тело удерживает равновесие без напряжения в стопах. Утром тело тестирует механизм удержания равновесия. Расслабив мышцы стоп, мы этот механизм/стереотип ломаем. В итоге, тело вынуждено искать новый способ, работающий и при расслабленных мышцах стоп. Позже, работая со столбом, вы на этом фоне (расслабленные мышцы стоп) натянете и закрепите меридианы, которые будут использоваться при приложении серьезных усилий.
- Стало неудобно стоять на полностью выпрямленных ногах, так и тянет согнуть колени. Сгибаешь, а стоять все равно неудобно хочется выпрямить ноги – выпрямляешь – опять неудобно и возникает желание их согнуть, как только согнешь… - и так по кругу.
- Изменилась осанка - чуть-чуть, стало легче прямо сидеть за компьютером, уже не так сильно тянет откинуться на спинку.
Пока вроде все, но так как занимаюсь недавно, надеюсь, что изменения будут нарастать.
Ноги перестроились, а поясница еще нет. У вас поясница пока подана вперед, поэтому на согнутых ногах стоять неудобно. В то же время тело уже вошло во вкус стоять и двигаться на подсогнутых ногах и пытается его внедрить. Подайте поясницу назад, как во время упражнения №8, только стоя. Тогда стоять на подсогнутых ногах станет просто.
Это из положительного.
Теперь из отрицательного – сегодня, во время выполнения 13 упражнения, что-то хрустнуло в спине, в грудном отделе в месте чуть выше лопаток. Теперь болит, не так что бы сильно, но чувствительно. Когда поворачиваю голову вправо или влево отдается болью в это самое место. -). Но зато теперь приходится сидеть прямо, иначе чуть ссутулишься и бо-бо. Вот теперь не знаю, что и делать.
Не сутулиться
Не паникуйте - все идет по плану. Просто позвонок на место встал, причем микро-подвывих явно был застарелый и крепко зажатый мышцами. Продолжайте выполнение комплекса, но не прикладывайте усилий - работайте очень мягко. Еще раз повторю: напряженные мышцы не растягиваем, а мягко потягиваем. Сила тут не нужна вообще. Боль и неприятные ощущения пройдут в течение недели максимум - за это время тело все выправит и зафиксирует.
Чем мне самому мой комплекс нравится так это тем, что он не спрашивает - хочу ли я держать правильную осанку или нет. Просто заставляет держать спину прямо и пофиг ему, как я привык сутулиться 
Теперь вопросы:
1. По упражнению 18 – надо ли давить пальцами на затылок, делая как бы скручивающее усилие? Или подавать только челюсть (шею) назад?
Нет, не нужно. Работает только челюсть и не прикладывайте усилий. Только мягкое потягивание.
2. По упражнению 13 – надо прижимать поясницу к полу во время движения головой (когда скругляешь шею)?
Желательно, но циклиться на этом не нужно. Прижимается - хорошо, не прижимается - всему свое время.
3. По упражнениям 10 и 11 – что делать с не опорной ногой, той за которую держишься рукой? Натягивать стопу на себя (в сторону колена) или пусть болтается как есть?
Пускай болтается
Можно пальцы ног на себя натянуть как доп.усилие, но необязательно.
4. По упражнению 9.
В книге написано:
… На вдохе прогибаемся в пояснице вперед – вверх, а руками подтягиваем голову вверх – вперед, так чтобы подбородок стремился к грудине. На выдохе опускаем голову на пол и прижимаем поясницу к полу…(с)
По рисунку и видео выглядит иначе, примерно так:
На вдохе прогибаемся в пояснице вперед – вверх. На выдохе - прижимаем поясницу к полу, а руками подтягиваем голову вверх – вперед, так чтобы подбородок стремился к грудине.
Как правильно?
А вот это уже мой косяк. Правильно на рисунке. Исправлю на днях и разошлю исправленный вариант.
5. По упражнению 6.
В книге написано …Вытяните свою правую руку вправо, полностью выпрямив в локте, и положите ее на пол ладонью вниз. Голову также поверните направо. Левая рука вытянута налево и лежит на полу ладонью вверх. Мягко постарайтесь прижать правое плечо к полу, не отрывая правой стопы от пола. … (с)
На картинке рука держится за лодыжку. Как правильно?
И так и так правильно. Просто один вариант (с захватом лодыжки) подходит более гибким людям, второй менее гибким.
6. По упражнению 4.
Заметил, что когда скручиваем стопы внутрь поясница стремится оторваться от пола, и приходится ее прижимать так сказать насильно, от этого приходится сгибать колени, не очень сильно, но все же. Это правильно?
Да, абсолютно правильно. Это налаживает связь поясницы с ногами.
7. По упражнению 3.
Я так понимаю когда наклоняемся вбок, то линии натяжения должны идти по одноименной стороне? Т.е. наклон вправо – линии натяжения по правой стороне?
А когда наклоняемся вперед-назад то по разноименной? Т.е. наклон вперед, линии натяжения по спине?
Не ищите их
Линии натяжения появятся там, где им нужно. Голова при выполнении перезагрузки лишняя
Самое главное - не ломайтесь в пояснице и не забывайте вытягивать голову.
8. Общий вопрос.
Не мало – 3-6 повторений.
И как по Вашему через какое время следует ожидать существенных изменений и ощутимых «проявлений» с-м мередианов.
Если делать больше, то расслабление мышц начнет опережать скорость адаптации тела к изменениям. В итоге есть риск получить тряпку вместо позвоночника. В принципе, если вы посмотрите аналогичные программы, то заметите, что там, как правило, большое количество повторений. И довольно частые жалобы на то, что спина перестала держать себя.
Комплекс рассчитан на регулярное выполнение, поэтому расчет построен на том, что регулярность и малое количество повторений позволяют сбалансировать скорость расслабления мышц и скорость наработки телом нового навыка фиксации позвоночника.
С-м меридианы на этапе перезагрузки только закладываются. Они начинают работать, но еще не развиты настолько, чтобы явно проявлять себя в виде ощущений. Столб их закрепляет (на этом этапе они уже ощущаются), а визуально и на ощупь они проявляются после того, как по ним начинают гонять серьезные усилия.
Пожелания.
Сергей, много Вам задают вопросов по нюансам практики? Если задают, не могли бы Вы вопрошающих отсылать на данную ветку в форуме Таверны или делать репосты сюда вопросов и Ваших ответов. Интересно взглянуть на практику с разных точек зрения, а то может я что-то упустил.
Будете смеяться, но вообще не задают. Было парочку вопросов по части когда делать и на этом все. Выводы делайте сами.
В принципе это стандарт такой: из ста человек десять купят, пятеро прочитают, один сделает.
Браво, Михаил. Отличный отчет, спасибо. Задавайте вопросы и дальше - отвечу обязательно. В целом все идет хорошо, даже очень - результаты быстрые: процесс трансформации тела идет полным ходом.
С уважением, Сергей Ли
P.S. Немного общей информации.
Перезагрузочный комплекс это трансформационный комплекс. Иными словами, он ничего не лечит, он перестраивает тело до тех пор пока оно не будет соответствовать определенному стандарту, заложенному создателем стиля. А этот стандарт предполагает отсутствие всяких там болячек (в данном случае спины).
Действует перезагрузка, как вирус. Этот механизм я подсмотрел еще на примере Рицудзен и при создании перезагрузки он стал основным. На практике это означает, что перезагрузочный комплекс подобно вирусу внедряется в ваши двигательные стереотипы, а затем перестраивает их полностью, пока не вытеснит их новыми более эффективными. Двигаться по старому просто становится неудобно. Естественно, как иммунитет сопротивляется вирусу, так и старые привычки пытаются бороться с новыми. Но при регулярной практике у старых привычек нет шансов.