Перейти к содержимому


Фотография

броски в каратэ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Eraser

Eraser

    Архат

  • Пользователи
  • 2 079 сообщений
  • Gender:Male

Отправлено 24 Февраль 2014 - 10:41

Несмотря на то , что в каратэ преобладает ударная техника, в техническом арсенале существует раздел бросков - нагэ- вадза.

В принципе, попытка проведения броска без предварительной подготовки в единоборствах с ударной техникой равноценна самоубийству.

Поэтому при проведении броска в каратэ различаются три основные фазы: -подготовительная, когда противник либо выводится в предбросковое состояние (за счет выведения его центра тяжести к границе площади опоры путем ложных выпадов,предварительных захватов.

Однако чаще всего этого добиваются путем шокирующего удара,предваряющего бросок) -проведения броска - постановка предела (обязательно проведение решающего добивающего удара) Традиционная схема броска такова: «блок-контрудар-бросок-кимэ»

Существует ряд бросков, проводимых после атаки ногой.

Принцип проведения таких бросков тот же: необходимо заблокировать удар и, удерживая атакующую ногу, сделать либо «завал колена», либо опрокидывание при помощи подсечки передней или задней ногой под опорную с последующим кимэ.

Иногда броски делаются с ударом-захватом ноги рукой из низкой стойки. В любом случае бросок требует тщательной наработки и автоматизма выполнения 

Броски ногами

В таких бросках ноги атакующего действуют против ног или туловища противника и играют решающую роль в броске. Варианты бросков, в которых действиям ногой предшествует захват ноги противника, все равно рассматриваются как броски в основном ногами. Броски в основном ногами делятся на:

1. Подножки
2. Зацепы
3. Подсечки
4. Подсады

Подножками называются такие броски, при которых атакующий подставляет ногу сзади, спереди или сбоку ноги или ног противника и с помощью рывка руками переваливается через нее. В момент проведения подножки обе ноги атакующего касаются ковра. Подножки делятся на передние, задние и боковые.

Зацепами называются такие броски, при которых атакующий ногой как бы захватывает одну из ног противника, а затем бросает его, вынося зацепленную ногу из-под центра тяжести противника, руками выводя его туловище за площадь опоры. Зацепы проводятся голенью, пяткой (ахиллесовым сухожилием) и тыльной частью стопы. Одновременный зацеп голенью и стопой одной и той же ноги за одну ногу противника называется обвивом. Одновременные зацепы стопой одной ноги за подколенный сгиб, второй - за ахиллесово сухожилие другой ноги противника называются двойным зацепом. Зацепы и обвивы могут проводиться как в стойке, так и с падением.

Подсечками называются броски, при которых основным действием, вызывающим падение противника, является подбивание стопы, голени или колена противника пальцевой частью подошвы. Подсечки делятся на передние, задние, боковые и подсечки изнутри. Подсечки могут проводиться как в стойке, так и с падением.

Подсадами называются броски, при которых атакующий своей ногой приподнимает ноги или туловище противника и с помощью рук переворачивает его в соответствующем направлении. Подсады делятся на подсады бедром, голенью, подъемом и подсады подошвой. Подсады в туловище подошвой или голенью, при которых происходит бросок противника вперед через голову бросающего, называются бросками через голову. Подсады голенью и бедром могут производиться как в стойке, так и с падением. Броски через голову, подсад туловища с захватом двух пяток и подсад подъемом изнутри проводятся только с падением.

Броски туловищем

Это броски, при которых атакующий частью своего туловища подкидывает ноги или туловище противника и перебрасывает его через себя. Броски в основном туловищем подразделяются на:

1. Броски через тазовый пояс
2. Броски через плечевой пояс
3. Броски через спину
4. Броски через грудь

Броски через тазовый пояс называют бросками через бедро, а броски через плечевой пояс - "мельницами".

Бросками через бедро называют такие броски, при которых атакующий подбивает верхнюю часть ног противника своим тазовым поясом и в противоположном направлении делает рывок руками. Броски через бедро можно делать как в стойке, так и с падением.

"Мельницами" называются такие броски, при которых атакующий перекатывает туловище противника через свои плечи, делая для этого разнообразные захваты. Броски "мельница" могут проводиться как в стойке, так и с падением.

Бросками через спину называются такие броски, при которых атакующий перекатывает через свою спину туловище противника. Бросок через спину, бросок захватом руки под плечо и бросок перекатом проводятся только с падением. Бросок захватом руки на плечо, обратный бросок через спину и бросок перетягиванием проводятся как в стойке, так и с падением.

Бросками через грудь называются такие броски, при которых самбист подбивает живот противника нижней частью своего живота или двумя руками подсаживает вверх его грудь и живот и бросает его вправо или влево через свою грудь. Броски через грудь проводятся только с падением.

Броски руками

Это такие броски, при которых ноги атакующего не касаются ног или туловища противника, туловище атакуемого не переваливается через туловище атакующего, однако в некоторых случаях оно может быть использовано как дополнительная точка опоры для переворачивания противника спиной к ковру. В основном противник поднимается, переворачивается и повергается на ковер силою рук самбиста.

Броски рывком за руки - это броски, при которых противника находящегося на дальней дистанции атакующий выводит из равновесия и бросает на ковер сильным рывком за руки. Такие броски ещё называются выведениями из равновесия.

Броски рывком за ногу состоят из бросков, при которых одна рука захватывает ногу, а вторая - рукав, пояс, предплечье под плечо или нажимает на захваченную ногу. Ни ноги, ни туловище атакующего непосредственно не воздействуют на ноги и туловище противника. Броски рывком за ногу включают броски рывком за пятку, броски рывком за голень и броски рывком за бедро.

Бросками рывком за две ноги называются броски, при которых атакующий захватывает обе ноги противника - сразу, или поочередно. Они производятся без непосредственного воздействия ногами против ног противника. В них входят броски захватом двух ног, броски разно хватом двух ног и броски обратным захватом двух ног.

Бросками кувырком называются такие броски, которые осуществляются рывком двух рук с нажимом на голову или лопатки противника. При этом ноги атакующего не касаются ног или туловища противника. Броски кувырком состоят из бросков кувырком вперед и в сторону.

Переворотами называются такие броски, при которых атакующий приподнимает противника и переворачивает его руками в воздухе для броска на спину. При переворотах ноги атакующего не касаются ни ног, ни туловища противника. В некоторых случаях атакующий использует туловище как дополнительную точку опоры для облегчения переворачивания противника. Перевороты делятся на передние, боковые и задние.

Отличия бросков и опрокидываний:

Бросок - это такое техническое действие, при котором противник сначала приподнимается, отрываясь ногами от пола, а затем сбрасывается на пол, обычно на спину или на бок. Подъём противника обычно осуществляется за счёт работы больших мышц, - мышц бёдер, или мышц корпуса, что позволяет довольно легко бросить противника, существенно превосходящего весом.

Опрокидывание - это такое техническое действие, при котором противнику ограничивается свобода перемещений, а затем он выводится из равновесия, что приводит к его падению. Обычно опрокидывание производится за счёт блокировки ног противника.

В большинстве случаев сделать опрокидывание легче, чем бросок, т.к. не требуются усилия для подъёма центра тяжести.


Блаженны прыгающие. Ибо они допрыгаются.  Аугуст Сумасбродный


#2 Andre

Andre

    Просвещенный

  • Пользователи
  • 789 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2014 - 17:03

 А.Горбылёв в («Становление Сито-рю каратэдо») замечает: "Отдельным разделом в Сито-рю были броски. Мабуни предлагал их 10: 4 броска с преимущественным использованием ног (аси-вадза); 2 броска с преимущественным использованием коси («поясница», «талия», «бедра») (коси-вадза); 2 броска с падением бросающего (сутэми-вадза); 2 броска выкручиванием рук (тэ-гаэси)…К сожалению, я не располагаю точными сведениями о том, что представляют собой эти броски - в работах Мабуни я не встретил ни их описаний, ни их иллюстраций…".

 

Возможно, что "что-то наподобие" ...

http://www.youtube.c...aid=P9or4mfj32A

 

Хоть Вадо-рю и "молодой стиль", а Оцука Сэнсей не боялся "нововведений", говорить ,что он просто "прикрутил" к каратэ технику дзю-дзюцу  не будет правильным! "Семейное искусство" семьи Мотобу (Удон-тэ), техники бросков демонстрируемых М. Хигаонна (особенно в "какё" ("какиэ")), Накаяма Сэнсей, Сугеру и многие другие убеждают, что "с этим разделом практики дружат", хоть и "не очень активно"!

 

В целом, всему своё время и место, через бросок легче почувствовать и научиться управлять партнёром, найти "слабые зоны" и "попрактиковаться в кудзуси"! "Кудзуси" ("выведение из равновесия" (в любом смысле!)) , - необходимое условие для броска и именно поэтому его не применяют в "первую фазу" контакта, а только после 1-2 цки, которые не претендовали на иккэн-хисацу (или не получились, как ...) и после него "добивание", которое предшествует "обретению дзансин".



#3 Аллигатор

Аллигатор

    Полотер

  • Пользователи
  • 11 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2014 - 20:44

Самое главное что в каратэ нет партера. Каратэ это изначально воинская система направленная на реальное противоборство в том числе с несколькими противниками. Поэтому там нет места партеру.

К сожалению со временем появляются все более и более изощренные спортивные версии. Не только в кудо но и в косики есть партер. Про шлемы я вообще молчу. В них все герои молотить по голове.

А вот броски и подсечки самое оно. С добиванием.

#4 Eraser

Eraser

    Архат

  • Пользователи
  • 2 079 сообщений
  • Gender:Male

Отправлено 26 Февраль 2014 - 00:34

Мой тренер по годзю рю часто говорил хорошую фразу. Боец без знания работы на земле это половина бойца, боец свысока относящийся к другим видам это треть бойца, боец не умеющий учится у других направлений и анализировать технику других стилей никогда не поймет свою технику .

Советую задуматься над этими словами ;)

Блаженны прыгающие. Ибо они допрыгаются.  Аугуст Сумасбродный


#5 Аллигатор

Аллигатор

    Полотер

  • Пользователи
  • 11 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2014 - 07:27

Ну я уже ответил в теме про уличный бой. Приятно читать такие ответы.
Неприятно, когда я писал на каратистских сайтах такие же сообщения, а со мной соглашались и писали, что каратист не позволит себя уронить. А свысока на другие стили - это я просто повторяю слова некоторых взрослых людей с большими данами. Прошу сильно меня не ругать.
Сам не каратист.

#6 Elaizavar

Elaizavar

    Полотер

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2017 - 06:50

Какую именно разновидность каратэ хотят преподавать? Бесконтактное ВУКО Шотокан/Сито-рю/Годзю-рю/Вадо-рю / Контактное Кекусинкай/Дайдо-дзюку/Асихара-каратэ ?




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных