Перейти к содержимому


Фотография

Играй, гормон


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Темур

Темур

    Архат

  • Пользователи
  • 1 476 сообщений
  • Gender:Male
  • Location:Москва

Отправлено 18 Апрель 2018 - 13:18

Посмотрела на досуге выступление Хелен Фишер — биолога-антрополога. Дама последние годы усиленно занимается изучением любви, засовывает разного рода и возраста влюбленных в томограф, сканирует им мозги, берет анализы всякие. Короче, издевается, как может. Она, в частности, подтверждает, что за одержимость объектом влюбленности, отвечает нейромедиатор допамин. А допамин — это такая клевая штука, которая заставляет нас вожделеть.

Вожделение — это такое состояние, когда ни о чем другом (ни о ком другом) думать просто невозможно, пока это самое не получишь. Когда получишь — красота, релакс, серотонин наступает. А серотонин — это, как мы знаем из глянцевых журналов, гормон, отвечающий за счастье. И вот Хелен Фишер сказала, что имеет много претензий к антидепрессантам. Высокий уровень серотонина, который они поддерживают, убивает влечение. То есть вожделеть на антидепрессантах уже не получается. Поэтому и с сексом фигня выходит, и влюбиться на антидепрессантах не очень получается.

Так я что хочу сказать. Грубо говоря, счастливый брак — не хуже всяких антидепрессантов должен давать высокий уровень серотонина. А, следовательно, понижать этот самый допамин.  А, следовательно, уменьшать влечение. И вот через некоторое время в совершенно счастливом  браке не наблюдается  никакого секса, никому не надо «добиваться возлюбленного», «думать только о нем одном /ней одной». Приехали. Скука смертная. Привет, развод!

Вот тут и начинаются танцы с бубнами —  борьба со счастьем. Можно, к примеру, в счастливом браке для повышения допамина родить детей. Лактация у матери допамин не повышает, даже наоборот (вот почему после родов женщину сложно уговорить заняться сексом), зато повышает другой гормон —окситоцин. А он не только за роды, выделение молока из груди и оргазмы отвечает, он еще и гормон доверия и привязанности, оказывается. И вырабатывается, помимо всего прочего, при прикосновениях. Вот почему после рождения наследников супругам надо не только детей на руках носить, но и друг друга. Или хотя бы как можно чаще касаться. Если ребенка всю дорогу будет на руках держать только женщина, то у нее не останется рук, чтобы подержаться за мужчину. В результате весь окситоцин и вся привязанность достанется детям, а мужу только смски «купи подгузники».

Так что совет отцам — если хотите, чтобы окситоцин жены доставался не только детям — носите на руках своих женщин и детей почаще. Или хотя бы по голове всех их гладьте.  А, кстати,  что там с допамином у мужчин происходит? А у мужчин, которые  мужественно встают к ребенку по ночам, допаминого-го как может в мозгах подскочить! Потому что бессонница этот самый допамин здорово повышает. И вот, казалось бы, жена только родила, ребятенок по ночам орет, весь мир встал на уши — а влечение вдруг прорезалось. И прямо таки даже какие-то романтические чувства поднимаются. И даже раздраженное «купи подгузники» этому влечению не мешают. И силы откуда-то появляются, каких-то свершений хочется, достижений. Молодые отцы очень выделяются каким-то особым «свечением» на фоне не отцов.

Ну, или еще можно бороться со счастьем в браке  другими доступными способами. Способ попроще мужчины придумали уже давно — не прийти ночевать домой. Отлично! Жена всю ночь не спит, допамин повышается, серотонин уменьшается. Утром разборки, мордобитие сковородками, адреналин. Самое обидное, что в результате неосознанного применения метода, иногда утрачивается главная его функция — сохранять семью! Поэтому мужчины, заранее позаботившиеся об алиби и букете, поступают верно. А женщины, измочалив букет об лицо благоверного и порыдав ему же в тельняшку — мудро.

Ну, вы тут еще можете придумать тысячу и один способ сделать супругов взаимно несчастными с целью укрепления семьи и брака. А я пойду опробовать свои, свежепридуманные. Высокого нам всем допамина!

 

©тырено


С уважением, Темур.

Сяо кань то бу гай (кит.)
Мало видивший много удивляется.

#2 Темур

Темур

    Архат

  • Пользователи
  • 1 476 сообщений
  • Gender:Male
  • Location:Москва

Отправлено 03 Май 2018 - 10:40

Тут интересен такой, факт, что в отличии от наркотиков организм не способен производить никакие психоделики эндогенно. Наш организм производит в небольших количествах, например, опиаты, которые, в частности, могут выделяться во время полового акта. Что касается психоделиков, то хотя они организмом не производятся, однако рецепторы в клетках для них присутствуют! Именно благодаря наличию рецепторов психоделики при их приеме и могут воздействовать на организм. Объясняется все это скорее всего тем, что рецепторы у нас остались от наших далеких предков, которые могли производить психоделики эндогенно. Однако способность устойчиво галлюционировать, очевидно, очень неблагоприятна для выживания. Пока вы кайфуете и галлюционируете саблезубые тигры не дремлят! Вообщем, похоже, все носители этой способности оказались просто уничтожены. От них у нас остались лишь, практически бесполезные в условиях текущего законодательства, клеточные рецепторы.


С уважением, Темур.

Сяо кань то бу гай (кит.)
Мало видивший много удивляется.

#3 Темур

Темур

    Архат

  • Пользователи
  • 1 476 сообщений
  • Gender:Male
  • Location:Москва

Отправлено 17 Июль 2018 - 14:23

У ученых, изучающих «синдром недостатка вознаграждения» (состояние, при котором «вознаграждающий центр мозга» активируется медленно), возникла интересная гипотеза о возможном значении низкой плотности рецепторов дофамина. Хорошо известно, что в нормальных условиях дофамин выделяется в синапс, связывается с рецепторами дофамина, вызывает эйфорию и снимает стресс. Синдром недостатка вознаграждения характеризуется снижением базального уровня дофамина из-за недостаточной мощности рецепторов, и это приводит к необходимости поиска человеком факторов, способных вызвать повышение уровня дофамина. 

Если такое поведение длительно (наркомания), то оно перестараивает мозг и ухудшает ситуацию. Например, опыты с кокаином (который вызывает сильное выделение дофамина). 

Действие кокаина было изучено на крысах. У крысы с сформированной кокаиновой зависимостью нейроны, опосредующие действие кокаина, имеют больше синапсов, чем у нормальных крыс. То есть, кокаин оказал на крыс такое же действие, как обучение. То есть, человек или крыса, которая пользовалась наркотиком, прошел «обучение», чтобы реагировать на наркотик, и у него сформировались патологические нервные связи, которые делают для него полученный опыт легко восстановимым, потому что нервные связи уже есть. А другие нервные связи, которые бы в норме обеспечивали ему приятные ощущения от полезных для здоровья переживаний, из-за конкурентного формирования оказываются ослабленными. То есть использование наркотиков, особенно в раннем возрасте, меняет морфологию и анатомию нейронов, структуру коры головного мозга, и уклоняет развитие с нормального пути. 


Таким образом, внешнее повышение дофамина помогает кратковременно улучшить состояние, но притупит чувствительность дофаминовых рецепторов. Чем острее будет подъем дофамина, тем сильнее будет его падение после. При постоянных колебаниях дофамина, чувствительность к дофамину будет падать. 

 

Целиком здесь: 

 

http://www.beloveshk...dovolstvie.html

 

Там же про дофаминовый детокс.


С уважением, Темур.

Сяо кань то бу гай (кит.)
Мало видивший много удивляется.

#4 Темур

Темур

    Архат

  • Пользователи
  • 1 476 сообщений
  • Gender:Male
  • Location:Москва

Отправлено 01 Август 2018 - 12:17

Никотин и ацетилхолин.

 


С уважением, Темур.

Сяо кань то бу гай (кит.)
Мало видивший много удивляется.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных