Перейти к содержимому


Фотография

Играй, гормон


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Темур

Темур

    Архат

  • Пользователи
  • 1 433 сообщений
  • Gender:Male
  • Location:Москва

Отправлено 18 Апрель 2018 - 13:18

Посмотрела на досуге выступление Хелен Фишер — биолога-антрополога. Дама последние годы усиленно занимается изучением любви, засовывает разного рода и возраста влюбленных в томограф, сканирует им мозги, берет анализы всякие. Короче, издевается, как может. Она, в частности, подтверждает, что за одержимость объектом влюбленности, отвечает нейромедиатор допамин. А допамин — это такая клевая штука, которая заставляет нас вожделеть.

Вожделение — это такое состояние, когда ни о чем другом (ни о ком другом) думать просто невозможно, пока это самое не получишь. Когда получишь — красота, релакс, серотонин наступает. А серотонин — это, как мы знаем из глянцевых журналов, гормон, отвечающий за счастье. И вот Хелен Фишер сказала, что имеет много претензий к антидепрессантам. Высокий уровень серотонина, который они поддерживают, убивает влечение. То есть вожделеть на антидепрессантах уже не получается. Поэтому и с сексом фигня выходит, и влюбиться на антидепрессантах не очень получается.

Так я что хочу сказать. Грубо говоря, счастливый брак — не хуже всяких антидепрессантов должен давать высокий уровень серотонина. А, следовательно, понижать этот самый допамин.  А, следовательно, уменьшать влечение. И вот через некоторое время в совершенно счастливом  браке не наблюдается  никакого секса, никому не надо «добиваться возлюбленного», «думать только о нем одном /ней одной». Приехали. Скука смертная. Привет, развод!

Вот тут и начинаются танцы с бубнами —  борьба со счастьем. Можно, к примеру, в счастливом браке для повышения допамина родить детей. Лактация у матери допамин не повышает, даже наоборот (вот почему после родов женщину сложно уговорить заняться сексом), зато повышает другой гормон —окситоцин. А он не только за роды, выделение молока из груди и оргазмы отвечает, он еще и гормон доверия и привязанности, оказывается. И вырабатывается, помимо всего прочего, при прикосновениях. Вот почему после рождения наследников супругам надо не только детей на руках носить, но и друг друга. Или хотя бы как можно чаще касаться. Если ребенка всю дорогу будет на руках держать только женщина, то у нее не останется рук, чтобы подержаться за мужчину. В результате весь окситоцин и вся привязанность достанется детям, а мужу только смски «купи подгузники».

Так что совет отцам — если хотите, чтобы окситоцин жены доставался не только детям — носите на руках своих женщин и детей почаще. Или хотя бы по голове всех их гладьте.  А, кстати,  что там с допамином у мужчин происходит? А у мужчин, которые  мужественно встают к ребенку по ночам, допаминого-го как может в мозгах подскочить! Потому что бессонница этот самый допамин здорово повышает. И вот, казалось бы, жена только родила, ребятенок по ночам орет, весь мир встал на уши — а влечение вдруг прорезалось. И прямо таки даже какие-то романтические чувства поднимаются. И даже раздраженное «купи подгузники» этому влечению не мешают. И силы откуда-то появляются, каких-то свершений хочется, достижений. Молодые отцы очень выделяются каким-то особым «свечением» на фоне не отцов.

Ну, или еще можно бороться со счастьем в браке  другими доступными способами. Способ попроще мужчины придумали уже давно — не прийти ночевать домой. Отлично! Жена всю ночь не спит, допамин повышается, серотонин уменьшается. Утром разборки, мордобитие сковородками, адреналин. Самое обидное, что в результате неосознанного применения метода, иногда утрачивается главная его функция — сохранять семью! Поэтому мужчины, заранее позаботившиеся об алиби и букете, поступают верно. А женщины, измочалив букет об лицо благоверного и порыдав ему же в тельняшку — мудро.

Ну, вы тут еще можете придумать тысячу и один способ сделать супругов взаимно несчастными с целью укрепления семьи и брака. А я пойду опробовать свои, свежепридуманные. Высокого нам всем допамина!

 

©тырено


С уважением, Темур.

Сяо кань то бу гай (кит.)
Мало видивший много удивляется.

#2 Темур

Темур

    Архат

  • Пользователи
  • 1 433 сообщений
  • Gender:Male
  • Location:Москва

Отправлено 03 Май 2018 - 10:40

Тут интересен такой, факт, что в отличии от наркотиков организм не способен производить никакие психоделики эндогенно. Наш организм производит в небольших количествах, например, опиаты, которые, в частности, могут выделяться во время полового акта. Что касается психоделиков, то хотя они организмом не производятся, однако рецепторы в клетках для них присутствуют! Именно благодаря наличию рецепторов психоделики при их приеме и могут воздействовать на организм. Объясняется все это скорее всего тем, что рецепторы у нас остались от наших далеких предков, которые могли производить психоделики эндогенно. Однако способность устойчиво галлюционировать, очевидно, очень неблагоприятна для выживания. Пока вы кайфуете и галлюционируете саблезубые тигры не дремлят! Вообщем, похоже, все носители этой способности оказались просто уничтожены. От них у нас остались лишь, практически бесполезные в условиях текущего законодательства, клеточные рецепторы.


С уважением, Темур.

Сяо кань то бу гай (кит.)
Мало видивший много удивляется.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных