Перейти к содержимому


Фотография

Чем современные системы цигун значительно лучше старых. На примере Айки-цигун.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 ВиШень

ВиШень

    Архат

  • Пользователи
  • 1 105 сообщений
  • Gender:Female

Отправлено 06 Февраль 2019 - 18:40

Система Айки-Цигун является современной, авторской (об авторе) системой разработанной на основе практик соматической медицины, телесно-ориентированных практик и личного опыта изучения и преподавания боевых искусств ее создателем. Теоретической основой Айки-Цигун являются учение о функциональных связях, принципы работы адаптационных сил организма (нормальная и патологическая физиология человека) и понятие сухожильно-мышечных меридианов (рефлексотерапия).

Теперь о моём опыте тренировок по данной системе и преподавании её. Практикую более пяти лет, преподаю больше трех. Восстановила спину после травмы, начала заниматься единоборствами и тяжелой атлетикой. Причём не просто единоборствами, а дзю-дзюцу,направлением, связанным с заломами. Имею ученические степени по школам дзю-дзюцу и по окинавскому кобудо. Замечу, что наша линия кобудо известна требовательным сэнсэем, большим количеством парной работы и спаррингами. В Европе они там с чёрных поясов спаррингуют, а мы прямо с белых.

Постоянных учеников у меня не особо много, честно признаюсь. По двум причинам.Первая - Сергей Ли делает хорошие пособия, и тренироваться можно дома, изредка забегая ко мне на консультации. А вторая – мои ученики уходят в любительский спорт. Да-да, ученики среднего возраста, за полгода-год поправляют здоровье, и живут полноценной жизнью.

Ну и всё это время и постоянно натыкаюсь в инете на лучи поноса в свой адрес со стороны людей, уверяющих что они практикуют традиционные китайские системы цигун.

Мне вот постоянно хочется их спросить,зубы они лечат каменным топором? Или ходят в клинику с современной анестезией и турбобормашиной? А когда травмируются, оставляют связки болтаться, кости срастаться криво, и т.д.? Или опять ищут клинику с лазерным оборудованием и анестезией?

Какая между этим параллель? «Старые методы», которыми так гордятся цигунисты устарели. Они игнорируют гигантский объем знаний современной медицины и физиологии. При таком подходе они неизбежно будут делать много лишнего и бесполезного.И это только в лучшем случае. А в худшем могут ещё и навредить.

Банально – подойдите к тренеру по «традиционному цигун» и попросите спрогнозировать изменения в вашем состоянии через месяц, через полгода,год. Мне, в большинстве случаев, дать прогноз не сложно (если у вас нет серьёзных функциональных заболеваний), а что вам скажет «традиционщик»? Попробуйте.

Особенно большое удивление вызывают люди, носящиеся с так называемым «деревенским» чем угодно. Деревенским ушу, деревенским яншен, деревенским цигун. Во-первых, любая народная медицина существенно проигрывает традиционной. Чем сложнее проблема, тем больше проигрывает. Та же история с «деревенским» цигуном. Дай бог, что бы там тренер был хотя бы грамотным. Велика вероятность что вы будете заниматься по большей части бесполезной утренней гимнастикой. Из плохого – если у вас начинаются проблемы с суставами и позвоночником –вся эта деревенская бодяга их не исправит и не остановит. Потеряете время.

Далее. Айки-цигун позволяет укрепить иммунную систему. То, что так необходимо всем нам, жителям мегаполиса. Есть ли такой эффект от «деревенского цигуна»? Вряд ли. В деревне царит естественный отбор, кто был слаб -помер в детстве. Последователи «традиционных ценностей» конечно приводят в качестве примера практиков-долгожителей. А кто все эти люди? Чаще всего выясняется, что у них и предки и прочие родственники долго жили. Т.е. просто хорошая генетика, а тренера вам привирают.

Собственно, к чему я это всё. Старые традиционные системы – это прекрасно. Это очень интересно, увлекательно и весело. Я сама часто хожу на семинары по таким системам к своих добрым друзьям. Но не забудьте себя спросить «для чего я практикую», и, если ответ связан со здоровьем, уточнить прогноз тренера по вашей проблеме, и обязательно попросите показать хоть какие-то результаты своих тренировок. Согласитесь –если ему лет в районе 50ти, и он ещё жив – в наше время это слабоватый аргумент в пользу его даосского бессмертия. Уточните , может ли он по-русски объяснить термины, касающиеся физического тела. К примеру от одного тренера я слышала термин «выпрямление костей» , и объяснения этому не было. Согласитесь, если в физическом теле что-то происходит, то это всегда можно описать. А если речь идёт о методах аутотренинга, то глупо притягивать туда термины физиологии. Подумайте, не хотят ли вас обмануть и запутать.


Даже чтобы разбить вазу династии Мин, необходима стратегия.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных