Перейти к содержимому


Фотография

Мастера цигун и ЗОЖ, мастера цигун и алкоголизм.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 ВиШень

ВиШень

    Архат

  • Пользователи
  • 1 104 сообщений
  • Gender:Female

Отправлено 07 Февраль 2019 - 01:50

Поскольку я знакома с несколькими разными системами оздоровления и психофизического совершенствования, меня часто спрашивают, должен ли мастер цигун быть ЗОЖником, и может ли он быть алкоголиком.
ЗОЖником конечно же он быть не обязан. Да, в некоторых системах присутствуют жёсткие ограничения , но в большинстве случаев эти ограничения связаны с религиозными течениями. Система психофизического совершенствования рекомендует последователю умеренность. Полагаю , разумным людям вполне понятно почему о объяснять это не обязательно.

Может ли быть алкоголиком? Нет, не может. Почему? Потому что употребление алкоголя само по себе говорит о серьёзных проблемах в жизни, и приводит к психическим и поведенческим расстройствам. Понятно что тренироваться для себя он может –не вопрос. Но как он собирается преподавать? Это не очень понятно.

Обратимся к учебнику по психиатрии ( Самохвалов В.П. Психиатрия. Учебное пособие)
 

Социальными причинами алкоголизма являются стресс, семейная дезадаптация, снижение экономического уровня, подражание окружающим в детском и подростковом возрасте. Психологической причиной является прием алкоголя как препарата, улучшающего коммуникации, как антидепрессанта, для снижения уровня тревоги. Поэтому алкоголизм часто является маской аффективных расстройств.

 

 

В том же учебнике можно найти клинические примеры патологического опьянения. Одним из следствий такового является амнезирование (забывание) событий.

Подумайте сами –если ваш мастер пьёт со своим китайским тренером, насколько хорошо он сможет запомнить то, что ему объясняти и показывали?

Опять обратимся к учебнику:
 

В результате употребления алкоголя отмечаются социальное снижение и дезадаптация, чаще обнаруживаются симптомы соматических изменений со стороны печени, головного мозга, сердечно-сосудистой системы, изменяется личность, интересы которой фиксируются на круге приема спиртного.

 

 

Это уже не говоря о том что на определённой стадии алкоголизма могут начаться галлюцинации и навязчивые состояния.

Снова учебник психиатрии:

 

Алкогольные изменения личности включают эмоциональные нарушения, в том числе аффективную неустойчивость, депрессию, лживость, эгоцентричность, чувство вины и беспокойство.

 

Как вы собираетесь тренироваться у человека, который , возможно, врёт вам или постоянно фантазирует?
Так что прежде чем начинать обучаться у кого-то – просмотрите его стену в соцсетях, не слишком ли часто там встречаются фотографии чего-то горячительного.

 

Иногда я слышу от соотечественников, что , мол, нельзя обучаться у «дедов» (китайских мастеров) и не пить с ними.
Ну что ж....перечитайте текст со слов : обратимся к учебнику психиатрии». Влияние алкоголя на китайца точно такое же. Вы хотите обучаться у «потомственного» алкоголика? Это помимо того что вас обманывают. В китае много мастеров, которые пьют только чай, и у них тоже есть русские ученики.

Меня часто спрашивают имеет ли смысл читать повествования «пьяных мастеров» на их ресурсах в интернете, о том как они ездили по деревням китая, встречались с «дедами», практиковали с ними.
Мой ответ – не нужно. Вы же не знаете в каком состоянии он писал и постил. Может употребив изрядное количество спиртного?Конечно же в таком состоянии он себе кажется очень мудрым и полезным. Но не факт что он вообще потом перечитывает своё творчество . Да и вообще он скорее всего забывает что он там писал.

К примеру у одного широко известного в узких кругах «китаеезда» я однажды прочитала о якобы научных исследованиях цигун. На мои попытки уточнить кто и как исследовал цигун, и какой именно цигун исследовали, никакого конструктива не последовало. Всё это было похоже на посталкогольную амнезию :«То он голым скакал, То он песни орал, То отец, говорил, у него генерал» (С) В . Высоцкий.
Практиковал ли он на самом деле у «китайских дедов» и что он там на самом деле практиковал? Думаю, вы уже поняли причины моих сомнений. Особенно если его «дед» тоже алкоголик.


 


Даже чтобы разбить вазу династии Мин, необходима стратегия.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных