Перейти к содержимому


Фотография

Рассказы о "научных исследованиях" цигун, как вас обманывают преподаватели


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 ВиШень

ВиШень

    Архат

  • Пользователи
  • 1 105 сообщений
  • Gender:Female

Отправлено 07 Февраль 2019 - 17:50

Меня часто спрашивают, есть ли медицинские исследования направления цигун, которое преподаю я, и цигуна вообще.
 
Дело в том что о , якобы, наличии медицинских исследований» нередко пишут недобросовестные тренера традиционных направлений в своих статьях и на различных интернет-ресурсах.

Я обычно отвечаю что исследований преподаваемого мной направления нет, и вряд ли в ближайшее время будет, потому что это требует огромных вложений. Но направление в целом состоит из нескольких тренировочных модулей, и результаты их воздействия достаточно прогнозируемы.

Почему преподаватели китайского традиционного цигуна, особенно так называемого «деревенского» цигуна говорят что исследования есть , мне не очень понятно.

Подозреваю что им просто хочется в это верить, и они обманывают себя и своих учеников.

Почему так. Ну во-первых никто из них не указывает какое именно направление было исследовано, их несколько десятков, и они очень разные – от физических упражнений до аутотренинга.

Во –вторых никто не указывает что именно проверяли. Подозреваю что в силу отсутствия образования «тренер по цигун» просто не в курсе что до начала любого исследования предполагается какая-либо гипотеза, которую исследование должно подвердить либо опровергнуть. В строгом смысле изучение каких-либо изменений у "цигунящих" может лишь послужить основой для формирования полноценной гипотезы, для которой, в свою очередь, должна быть сформулирована контргипотеза, и должно быть спланировано уже полноценное исследование, целью которого будет уже подтвердить или гипотезу, или контргипотезу.

В третьих нигде и никогда не приводится протокол исследования
С образцами протоколов вы можете ознакомиться тут:

Двойно́е слепо́е рандомизи́рованное плаце́бо-контроли́руемое испыта́ние

 Протокол клинического исследования. Образец

Протокол клинического исследования лекарственного препарата
 

 

Вы заметили что у всех протоколов есть общие параметры? Там должно быть указано кто делал, как делал, как отбирал подопытных, кто и как контролировал результат. 

Конечно, иногда «тренера по цигун» могут давать ссылки на публикации в «научных журналах», причём чаще всего эти публикации будут на китайском языке. Но дело в том что сейчас огромное количество журналов, публикующих любой бред за небольшую плату.

Боле-мене достоверные признаки подобного «мусорного» журнала таковы:
1. Расплывчатое название. (Например, Sciens Research. Какие конкретно? Обычно ученый знает какие журналы своего направления).
2. Цитируемость в непонятных базах данных. (Web of Sciens и Scopus подходящие базы данных).
3. Обещают напечатать в самое ближайшее время.(Буквально завтра)
4. Агрессивная реклама - прям спамят на ящик - мы жаждем ваших статей. Пришлите нам её сегодня и она выйдет завтра.(Идут просто потоком - каждый день и иногда не по одному письму в день)
5. Очень низкий импакт-фактор (Иногда он отсутствует - это обычно показатель, что статьи данного журнала мало кто читает и мало кто цитирует - т.е. качество опубликованного материала не очень.)

Отдельные пункты не говорят, что журнал плох, но если их несколько совпадает, то процент мусорности журнала очень высок.
Кроме четвертого - четвертый пункт практически 100% мусорный журнал.

Разумеется в Китае подобные журналы тоже существуют.
Итак, будьте внимательнее , когда ваш тренер говорит о «научных исследованиях» , уточните у него подробности. Велика вероятность что он поведёт себя агрессивно, и скажет «кому надо – найдёт в китайском интернете». Но что вы там можете найти – думаю уже понятно, не так ли?


Даже чтобы разбить вазу династии Мин, необходима стратегия.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных