Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Форум "Тай Син" > Боевые Искусства > Вопросы от Начинающих |
![]() ![]() |
22.1.2010, 21:29
|
|
![]() Достойный ученик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 179 Регистрация: 1.4.2008 Из: МЫнск Спасибо сказали: 52 раз(а) |
Вводные данные :
Есть некий субект, который в жизни не посещал секции СЕ или БИ.Ему 22 года, учится на экономиста в универе, по физкультуре имеет "удовлетворительно".Почитал он БИ-форумы и возникло у него желание поставить всего один удар, но поставить так, чтобы удар был убойный.И вот наш субект начинает писать в личку мэтрам с просьбами и вопросами.В секции наш студент ходить не хочет, бо а) ему нужон всего один удар, а не обширный пласт техник (наш студент очень наивный)))))) и б) он понимает, что он лошарик и раньше времени не хочет "светится" в тренажерном зале у мешка, пока у него нет даже подобия удара (после он , возможно, пойдет в зал). Итак, начнем С чего начать студенту? ОФП ? СФП? Техника удара ? Все вместе ? В каких пропорциях ? Сколько суммарно времени надо тренироваться в день/неделю/месяц/семестр и т.д. ? Какие точки контроля за достижениями будут и на каких сроках ? (т.е. начинаю с общих "организационных" вопросов) Спасибо сказали:
|
|
|
|
22.1.2010, 21:37
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 630 Регистрация: 19.2.2008 Из: Казахстан, Караганда Спасибо сказали: 300 раз(а) |
У меня, кстати товарищ с таким вопросом подходил (давно это было)
Я ему посоветовал начать с отжиманий на одной руке Обоснование: сила при таких отжиманиях прикладывается по траектории аналогичной прямому и боковому удару, по крайней мере их боксерским вариантам. Товарищ на этой фазе сдулся С уважением, Сергей Ли P.S. Думаю, что стоит так же определиться для начала с тем, какой конкретно удар должен выставляться. Я предлагаю боковой с левой. Обоснование: По моему опыту до боевых кондиций прямой выставляется долго, гораздо дольше чем боковой. Если планируется только выставление одного удара, то это явно удар в нежданчик. Боковой для неожиданной атаки подходит вполне. Форма короткого бокового вертикальным кулаком, ладонью к себе вполне себе незаметна, что делает ее вполне приемлемым вариантом для таких случаев. -------------------- Кихон бессмертен.
|
|
|
|
22.1.2010, 22:10
|
|
|
Достойный ученик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 209 Регистрация: 11.10.2008 Спасибо сказали: 28 раз(а) |
Цитата С чего начать студенту? С физо:Силовая 1) Отжимаия на кулаках довести раз до 40-50 2) Отжимания на брусьях довести раз до 20-25 3) Подтягивания довести раз до 12-15 4) Приседания с выпрыгиваниями раз 30-40 5) Пресс 6) Поясница 7) Шея 8) Скакалка После каждого упражнения обязательно упражнения на растяжку мышц и связок (шею только не перетягивать Скорость 1) "Разбрасывание" рук (берём прут или трубу с ширину плеч и выбрасываем руки вперед, ноги работают как при прыжках на скакалке. вес трубы постепенно увеличивается кг. до 10-12) 2) Берём велосипедную шину (можно жгут) режим пополам (получается шланг). Дин конец в одну руку, второй в другую и работаем как удар. Попеременно одна другая. Пока бьющая не вернулась, вторая ркуа држит резину. Можно сочитать с бегом, попутно и выносливость ростёт. Собственно сам удар 1) Стойка (положение ног/упор) 2) Упор в стену, как толкать что либо, каких только названий не слышал 3) Пластиковая бутылочка по Ю.Ю. (жаль не знал раньше, весчь очень полезная на начальном этапе ИМХО) 4) Лёгкая пневмо груша на растяжке (больше точность) 5) "Капля" (это то же болше к скорости, но и к ритму то же) 6) Собственно сам тяжолый мешок Для постановки удара более чем достаточно. По времени уйдет от 2-3 месяцев до полугода. Тренироваться по 1,5 - 2 часа 5 через 2 Тайсоном за это время не станишь конечно, но "хулигана из соседнего подъезда" вынести вполне сможешь. Тонкости и особенности обсуждаем? Если да, то что именно? |
|
|
|
22.1.2010, 22:17
|
|
![]() Достойный ученик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 179 Регистрация: 1.4.2008 Из: МЫнск Спасибо сказали: 52 раз(а) |
P.S. Думаю, что стоит так же определиться для начала с тем, какой конкретно удар должен выставляться. Я предлагаю боковой с левой. Обоснование: По моему опыту до боевых кондиций прямой выставляется долго, гораздо дольше чем боковой. Если планируется только выставление одного удара, то это явно удар в нежданчик. Боковой для неожиданной атаки подходит вполне. Форма короткого бокового вертикальным кулаком, ладонью к себе вполне себе незаметна, что делает ее вполне приемлемым вариантом для таких случаев. Я возьму на себя роль студента Студент : а я вот читал, что Го Юншэнь бил всех бэнцюанем, а это прямой удар в синъи, а ещё в боксе удар задней накрест - самый сильный удар, а ещё я читал , что один мастер всю жизнь "точил" только прямой удар и этим ударом пару человек убил, за что отсидел срок.Да и каратисты тамэшивари не бьют боковым, а прямым - бьют.Хочу прямой удар!!! От себя : действительно, боковой и неожиданней и привычнее для необученного чела (почти бытовая круговая плюха из-под жопы).Боковой к тому же часто сильнее.Но именно поэтому и интересен именно прямой удар с задней руки, как более комплексное(сложное) действие.Причем, тут я говорю о прямом скорее боксерском, который может прилететь и между рук, и сверху руки, и с притиранием левой руки оппонента. Jonni - тонкости позже, видите, мы ещё с ударом не определились |
|
|
|
22.1.2010, 23:21
|
|
![]() Полотер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 18.7.2008 Спасибо сказали: 1 раз(а) |
как-то давно, сосед, лет 15-и упросил выставить ему прямой и повозившись недели 2 по минут 40 с ним удар поставил.
И как сейчас помню - было уже поздно и напрощание сказал ему, что теперь нужно укреплять кости, кисти, и на том расстались. А на следующий день приходит он ко мне, а рука в гипсе. На радостях подрался и об голову противника кисть и сломал. |
|
|
|
22.1.2010, 23:31
|
|
![]() Инструктор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администрация Сообщений: 969 Регистрация: 18.2.2008 Из: Москва Спасибо сказали: 234 раз(а) |
Ну блиин задачка не из леегких.
Пожалуй начнем с укрепления ударных поверхностей. Самое простое это стояние на кулаках и отжимание на оных. Затем траектория это можно выставить при помощи резинки ( сейчас есть такие резиновые эспандэры я прикупил себе пару прикрепляешь к батареи и бросаем расслабленно руку). По мере усталости включаем поясницу и ноги конечно вряд ли траектория будет идеально но подобие боксерского удара может получится... -------------------- Фумигатор Пендальф - спрашивайте в аптеках
|
|
|
|
22.1.2010, 23:49
|
|
Эээээээээ...нет, так не пойдет!
|
|
|
|
22.1.2010, 23:57
|
|
|
Достойный ученик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 209 Регистрация: 11.10.2008 Спасибо сказали: 28 раз(а) |
Во-первых, с ударом пока не определились (я - за прямой, Сергей - за боковой, другие пока молчат Я писал из расчета на прямой, бо речь вроде с этого началась. Но впринципе эта схемка универсальна. Можно с меня и начать, может на конкретных вопросах легче будет понять что интресует во первой?
|
|
|
|
23.1.2010, 0:14
|
|
Ну, Джонни и я против Сергея начинают и выигрывают ))))) Итак, говорим за прямой удар.
Далее, как будем строить процесс постановки удара ? Почему все начинают с физо? У студента "уд." по физре.ИМХО, для начала нормально.Т.е. предлагаю обсудить вопрос приоритета.Я за то, чтобы начать именно с техники, а только потом подключать СФП и ОФП. Т.е. сформировать удар (поставить траекторию или усилие), а потом уже умощнять/прорабатывать детали за счет СФП и ОФП.ДА и по необходимости ОФП есть вопрос - наш студент не рвется учавствовать в соревнованиях и общие сила,скорость,выносливость ему нафиг не нужны.Ему будут нужны специфические для ударника качества, и СФП ему должно вполне хватить для приличных кондиций. |
|
|
|
23.1.2010, 0:17
|
|
|
Просвещенный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 654 Регистрация: 19.2.2008 Спасибо сказали: 120 раз(а) |
Гунь,
В принцепе я с тобой согласен. Но я попутно бы давал СФП на ... на разные качества тела. В отношении 4:1, где 4 - это работа над техникой. -------------------- Старики на Востоке не любят воевать.
Старики любят смотреть на красивых девушек, кушать плов и играть в нарды... (с) С.Лукьяненко |
|
|
|
23.1.2010, 0:26
|
|
Гунь, В принцепе я с тобой согласен. Но я попутно бы давал СФП на ... на разные качества тела. В отношении 4:1, где 4 - это работа над техникой. Согласен.Т.е. начинаем ставить технику, видим проблему в исполнении (а как же без них!) и даем упр. на проработку/решение изъяна. П.С. Жалко, что нет "подопытного кролика" , бо придется гипотетически предполагать что не получается у студента. В принципе, основные проблемы достаточно распространены среди начинающих и их можно предугадать, но ... вот если бы был конкретный человек )))))) |
|
|
|
23.1.2010, 0:40
|
|
![]() Весьма увлеченный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 121 Регистрация: 23.2.2008 Из: Москва Спасибо сказали: 28 раз(а) |
Боксёрский прямой будем ставить? Так, лиха беда - начало! Я вам "ошибок новичка" выдам полный набор! -------------------- С уважением, Темур.
Сяо кань то бу гай (кит.) Мало видивший много удивляется. |
|
|
|
23.1.2010, 0:41
|
|
|
Просвещенный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 654 Регистрация: 19.2.2008 Спасибо сказали: 120 раз(а) |
Думаю у студента наиболее вероятными проблемами В ТЕЛЕ будут:
- зажатость плечевого пояса; - раскоординированность ручко-ножек; - ну и суставцы закрытые ........................ Про технику пока промолчу ............. -------------------- Старики на Востоке не любят воевать.
Старики любят смотреть на красивых девушек, кушать плов и играть в нарды... (с) С.Лукьяненко |
|
|
|
23.1.2010, 0:44
|
|
![]() Весьма увлеченный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 121 Регистрация: 23.2.2008 Из: Москва Спасибо сказали: 28 раз(а) |
Ну, для начала, удар ведь рукой? Вот новичок и наносит его за счет выпрямления руки! И попробуйте объяснить, что "бьют ногами"! Это в боксе-то?!
-------------------- С уважением, Темур.
|
|
|
23.1.2010, 1:02
|
|
Темур, по иронии судьбы я считаю, что удар рукой это удар рукой, а ноги/корпус это : а ) средство донести удар до цели и б ) усилители удара. Резон простой : можно феерически правильно сработать ногами и корпусом, но если плечо/локоть/запястья "не пропускают усилие" (либо закрепощены, либо слабы и ломаются, либо поперек усилия , а не вдоль работают), то 90 процентов работы ног и корпуса уйдет впустую.Тем не менее,это мое мнение не отменяет другого моего мнения, что учить надо с работы ног и корпуса.Но это так, момент для затравки, пока , думаю, рано обсуждать сам удар, так как тут другие проблемы нарисовались на более раннем этапе )))))
Думаю у студента наиболее вероятными проблемами В ТЕЛЕ будут: - зажатость плечевого пояса; - раскоординированность ручко-ножек; - ну и суставцы закрытые ........................ Закрытость суставов - сложная тема)))) Предлагаю ее опустить до той поры, пока начнем технику студенту ставить и выявим более конкртеные проблемы.А вот по поводу а) зажатости плечевого пояса и б) раскоординированности ногорук можно поговорить сейчас Какие конкретные упр. могут быть предложены? |
|
|
|
23.1.2010, 8:39
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 630 Регистрация: 19.2.2008 Из: Казахстан, Караганда Спасибо сказали: 300 раз(а) |
Тогда еще один важный вопрос вылазит: Удар на месте отрабатывается или сразу в шаг?
С уважением, Сергей Ли -------------------- Кихон бессмертен.
|
|
|
|
23.1.2010, 8:49
|
|
Пока не знаю
П.С. Вообще, надо работать варианты на месте, с шагом вперед, с шагом назад и пр.Но это позже |
|
|
|
23.1.2010, 13:12
|
|
Удар на месте отрабатывается или сразу в шаг? ИМХО - в шаг, тут боксёрские "лапы" дали сто очков вперёд макиваре, которую каратисты долбят годами, а потом не могут попасть по человеку - двигается, гад! И, если говорить о мишенях, н а ч и н а т ь предлагаю с подвешенной ткани - никаких груш, мешков и т.п. -------------------- С уважением, Темур.
|
|
|
23.1.2010, 15:40
|
|
![]() Инструктор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администрация Сообщений: 969 Регистрация: 18.2.2008 Из: Москва Спасибо сказали: 234 раз(а) |
А вот по поводу а) зажатости плечевого пояса и б) раскоординированности ногорук можно поговорить сейчас Какие конкретные упр. могут быть предложены? а) разнообразные круги руками (вперед , назад , попеременные) затем захлесты за плечо, обнимашки за спину в динамике и в статике б) Выброс грифа с прыжком , скручивание (ноги на ширине плеч скручиваем ногу сгибая в колене вовнутрь отрывая пятку, колено касается пола, впоследствии прибавляются движения руками) Универсальное упражнение используется в тайском боксе для связки ног и рук -------------------- Фумигатор Пендальф - спрашивайте в аптеках
Спасибо сказали:
gun, |
|
|
|
23.1.2010, 17:53
|
|
|
Пока не знаю А как насчет собственных примеров? Это раз. И второе. Студент сам себе ставит удар, или над ним трудится бригада специалистов? Согласитесь - это две большие разницы П.С. Вообще, надо работать варианты на месте, с шагом вперед, с шагом назад и пр.Но это позже |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 28.1.2012, 0:18 |